CAPÍTULO V: Atenção à Saúde da Criança: Crescimento e Desenvolvimento
ESPECIALIZANDO: Senejad Ariadne Morais Pereira
ORIENTADOR: TÚLIO FELIPE VIEIRA DE MELO
Realizar um acompanhamento adequado e contÍnuo a uma criança é um fator determinante para o desenvolvimento progressivo mental e fÍsico. Orientações quanto a nutrição e estÍmulos mentais é importantÍssimo para evolução do recém nascido, criança e adolescente. Sabe-se que os fatores genéticos exercem grande influência sobre a criança como um todo. Assim, bem como a participação ativa da família para realizar o incentivo e estimulação diária (AVEJONAS, 2018; AMORIM, 2018).
Fizemos um levantamento de qual era a queixa principal das mães dentre as consultas de CD (crescimento e desenvolvimento), tanto médicas como da parte da enfermagem. Sendo ela quase unânime, a relação entre a falta de alimentação e o desenvolvimento psíquico. Qual era sua relação? O que interferia na criança? E quais formas e quais alimentos poderiam ser utilizados para que não houvesse prejuízo das crianças, mesmo com poucos recursos financeiros. Sendo essa uma queixa principal, recrutamos a nutricionista do NASF, que está atuante a cada 15 dias em nossa unidade, para levantarmos pontos que são relevantes para esclarecimento dessas mãe. Para isso, realizamos uma ação educativa em conjunto para abordar os principais temas referentes à saúde da criança.
Na palestra, explanamos que o crescimento e desenvolvimento infantil adequado é fundamental desde de a vida intra uterina, onde com uma suplementação e alimentação adequada da mãe durante o pré-natal são fatores importantes para o sistema neurológico e fisico da criança. Relatamos também a importância de alguns fatores bem incisivos tais como: gestação de alto risco, idade materna elevada, não adesão ao pré-natal, baixo peso, asfixia perinatal, infecções congênitas, aleitamento materno exclusivo menor que o preconizado e baixa escolaridade materna. Como isso abrimos então nossa roda de conversa. Vale a pena salientar que o fator familiar é de suma importância para a evolução da criança. Ambientes com conflitos e desavenças contínuas prejudicam o desenvolvimento psicossocial das crianças. Respondendo assim nossa primeira pergunta listada pelas mães.
Em relação a doenças relacionadas ao baixo peso e a desnutrição instalada na criança, abordamos a anemia ferropriva, queda de cabelo, unhas fracas, atraso no desenvolvimento intelectual, hiporretividade e sonolência excessiva. A introdução correta e adequada dos alimentos no avançar da idade podem afastar todas essas patologias. Para que as mãe pudessem entender de uma forma mais simples criamos um panfleto com uma tabela instrutiva relacionando os meses da criança e quais alimentos adequados para serem introduzidos. Tabela essa desenvolvida e explanada de forma mais clara e precisa pela nutricionista que ali também se encontrava.
Tabela 1. Alimentos indicados para cada mês de vida da criança.
6 meses |
Iniciar papinha de frutas, frutas raspadinhas como maçã e banana amassadas. Ingerir água após a refeição e continuar no seio materno. |
7 meses |
Introduzir papinhas de legumes. Continuar o seio materno e ingerir água após a refeição. |
8 meses |
Mesclar refeições anteriores sem rigidez de horário. |
9 meses |
Incentivar a criança a comer com sua própria colher. |
11 meses |
Mesclar sólidos com pastosos. |
12 meses |
Criança com boa aceitação alimentar e ainda com seio materno, se possível. |
A distribuição de tal panfleto gerou uma discussão entre as próprias mães que ali começaram a trocar suas experiências. Conseguiram observar os erros e acertos que cometeram na introdução dos alimentos dos filhos mais velhos. Correlacionamos os alimentos com uma queixa bem abundante no consultório, as temidas cólicas e gases que o recém-nascidos apresentam em seu primeiro mês de vida. Nesse momento, também entregamos uma pequena lista de quais alimentos devem ser evitados pelas mães que amamentam seus filhos.
Lista com alimentos que provocam excesso de gases nos recém-nascidos.
Chocolates. |
Refrigerantes e gaseificados. |
Café. |
Feijão com muitos dias de preparo. |
Comidas com excesso de gorduras. |
Relembramos as mães a importância da realização da puericultura, do aleitamento materno exclusivo até os seis meses e da atualização das vacinas corretamente. Relatos das mães começam a surgir de forma progressiva e as mesmas podem solicitar outros temas que elas queiram que seja explanado por nós para uma melhor compreensão, fato esse positivo para nossa microintervenção. Infelizmente um dos nossos pontos fracos ainda continua sendo a pouca adesão aos grupos e microintervenções.
Realizado a nossa microintervenção esperamos uma semana para avaliar o tipo de impacto gerado na população alvo e para nossa felicidade tivemos um feedback positivo, pois as próprias crianças que retornavam com sua mães para vacinação nos relatavam que “estavam comendo tudo que as titias tinha ensinado as suas mamães”.
REFERÊNCIAS
AVEJONAS, Daniela Regina Molini et al. Atenção Básica como ordenadora do cuidado ao bebê de risco para alterações do neurodesenvolvimento. Scielo. São Paulo.Maio de 2018.Disponivel em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-17822018000300302&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 julho de 2018.
AMORIM, Leonardo de Paula et al. Preenchimento da Caderneta de Saúde da Criança nos serviços de saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Epidemiol. Serv. Saúde, 2018, vol.27, no.1. ISSN 2237-9622. Disponivel em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222018000100308&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 20 julho de 2018.
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